2 Resep Makanan Utama Tradisional Indonesia Berbumbu Unik

makanan15 views

Di Indonesia ada sekitar lebih dari 300 kelompok etnis dan 1340 suku yang tersebar mulai dari ujung Sabang hingga Merauke. Sehingga tidak heran jika Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam.

Makanan tradisional Indonesia memiliki bumbu unik dan sejarah yang melekat terutama pada tradisi serta keadaan alam di masing – masing daerah. Makanan tradisional adalah salah satu identitas suatu kelompok masyarakat yang sangat mudah ditemukan dan dikenali.

Sebagai contoh, jika sedang berkunjung ke Solo dan kamu mencari makanan utama disana, maka makanan yang mudah ditemukan di pasar atau di rumah makan legendaris adalah nasi liwet. Begitu pun saat berkunjung ke daerah Papua, maka kamu bisa jumpai makanan utama yang terbuat dari sagu dan ikan – ikan di sungai.

Jika ingin mencicipi kelezatan nasi liwet serta makanan utama berbahan sagu, berikut 2 resep yang bisa kamu coba.

Resep Nasi Liwet Khas Solo Jawa Tengah

Bahan – Bahan :

  • Beras 500 gr
  • Santan 500 ml
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun pandan 3 lembar
  • Air jeruk nipis 2 sdm
  • Gula dan garam
  • Ayam kampung 500 gr
  • Lengkuas 2 ruas
  • Kunyit 2 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Minyak goreng

Cara Membuat :

  • Cuci beras hingga bersih.
  • Kemudian masukkan beras ke dalam rice cooker bersama dengan santan, air jeruk nipis, dan daun pandan. Masak dan tunggu sampai matang.
  • Setelah nasi matang, sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan minyak di wajan. Kemudian tumis bahan – bahan seperti bawang, kemiri, gula, garam, kunyit, jahe, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga merata dan mengeluarkan aroma harum.
  • Setelah tumisan matang, tambahkan ayam lalu masak hingga matang.
  • Selanjutnya, suwir – suwir daging ayam yang sudah dimasak, lalu masukkan ke dalam nasi yang sudah matang tadi.
  • Nasi liwet khas Solo pun siap disajikan.

Papeda Tuna Kuah Kuning Papua

Bahan Papeda :

  • Tepung sagu 250 gram
  • Air mendidih 500 ml

Bahan Tuna Kuah Kuning :

  • Tuna fillet 500 gr
  • Daun kemangi secukupnya
  • Tomat 2 buah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air 1 liter
  • Kaldu jamur bubuk ½ sdt
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Haluskan :

  • Kunyit 2 ruas
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Ketumbar ½ sdt
  • Cabai merah 3 buah

Cara Membuat :

Membuat Papeda :

  • Mencampurkan tepung sagu dengan sedikit air atau sekitar 50 ml. Didihkan air di panci lalu masukkan tepung sagu, terus aduk jangan berhenti hingga warnanya berubah menjadi bening. Angkat, lalu sisihkan.

Membuat Kuah Ikan Kuning :

  • Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
  • Kemudian iris tuna sesuai selera. Beri air perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  • Setelah itu cuci bersih tuna, dan sisihkan.
  • Panaskan air di panci lalu masukkan bumbu tumis tadi, aduk hingga merata.
  • Tunggu hingga agak mendidih. Lalu masukkan tuna, daun kemangi, dan tomat.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan.

Cara Penyajian :

  • Ambil papeda dengan menggunakan sumpit lalu pindahkan ke mangkok. Siram dengan tuna kuah kuning dan sajikan selagi hangat.