by

Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Calamari atau cumi goreng tepung kobe ini renyah gurih rasanya. Apalagi dimakan hangat dengan cocolan saus tartar atau saus cabe. Pasti tak bisa berhenti. Mau lagi!
Calamari goreng tepung merupakan salah satu makanan Mediterania yang populer. Karena banyak seafood segar di sana. Umumnya calamari goreng dibuat untuk segera dimakan sehingga rasanya gurih renyah.

Sebelum dimakan dikucuri air jeruk lemon dan dicocol saus tartar. Calamari atau cumi-cumi goreng ini dimakan sebagai camilan dan enak juga dilengkapi dengan french fries atau kentang goreng.
Jika akan membuat sendiri, siapkan cumi-cumi segar kemudian dan siapkan bahan-bahannya lalu ikuti langkah pembuatannya di resep berikut ini. Sebaiknya buat saat akan dimakan dan nikmati selagi masih hangat.

Bahan Resep:

  • 300 gram cumi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • Tepung pelapis:
  • 1 butir putih telur
  • 5 sdm/40 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 sdm/40 gram maizena/tapioka
  • 1/2 sdm bubuk bawang putih/2 siung bawang putih parut
  • 1 sdm kecap inggris/kecap asin + jeruk nipis
  • 1 sdt bubuk paprika/bubuk cabai (opsional)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt kaldu jamur / penyedap
  • Tepung kering:
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt bubuk paprika (opsional)
  • Lainnya:
  • Minyak untuk menggoreng
  • Jeruk nipis / lemon
  • Saus sambal

Panduan untuk Memasak Cumi Crispy Gampang, Enak & Kriuk Tahan lama

Jika kalian sudah menyiapkan 7 bahan diatas. Selanjutnya Anda simak langkah-langkah selengkapnya untuk memasak cumi crispy gampang, enak & kriuk tahan lama dibawah ini.

  1. Bersihkan cumi dan Potong cumi sesuai selera, kalo saya potong bentuk cincin.
  2. Siapkan adonan keringnya : campur terigu, maizena, kaldu bubuk, lada dan garam. Aduk rata. *Diresep ini saya pakai garam himalaya yg warna pink dan terigu protein rendah krn pas terigu serbagunanya habis. Hasilnya lebih bagus pakai terigu serbaguna ya Bund..
  3. Bikin adonan basahnya, yaitu dari 2 sendok makan adonan kering tadi ditambah air sampai jadi adonan yg kental seperti ini :
  4. Panaskan minyak dg api kecil saja. Setelah minyak panas : celup cumi di adonan basah dan gulingkan di adonan kering, tepuk2 lalu goreng. *tips : saat mau di goreng cumi baru di celup & digulingkan ya Bunda, jgn dulu di bedakin jika belum akan di goreng krn hasilnya akan beda..
  5. Goreng sampai tepung keras & golden brown, jng goreng terlalu lama krn bikin cumi alot.

Bagaimana sangat mudah bukan cara membuat cumi crispy gampang, enak & kriuk tahan lama ini. Silahkan teman-teman coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa.