Jajal Sensasi Kue Bolu Ketan Khas Nusantara, 5 Resep Legendaris Ini Wajib Coba

Siapa yang bisa menolak godaan bolu ketan alias kue wijen khas Indonesia ini? Kue dengan citarasa legit gurih berpadu manisnya santan ini memang selalu bikin ketagihan. Apalagi teksturnya yang lembut, kenyal dan ‘greges’ begitu digigit lidah. Nah, penasaran dengan beragam resep bolu ketan Nusantara? Daripada penasaran, yuk langsung berkreasi memasaknya di dapur sendiri. Siapin celemek dan loyang, kita mulai masak-masakan seru bareng resep bolu favorit berikut ini!

Bolu Ketan Hitam Kukus

Siapa bilang membuat bolu harus pakai oven? Kue bolu ketan hitam kukus ini bakal bikin pangling karena teksturnya tetap lembut meski tanpa oven. Perpaduan bahan ketan hitam dan santan bikin rasanya makin gurih legit di lidah.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 200 gram gula pasir
  • 5 butir telur ayam
  • 1 sdt SP
  • Santan instan 65ml
  • 100 ml minyak goreng

Cara membuat:

Kocok telur, gula dan SP sampai kental berjejak. Masukkan tepung ketan hitam, aduk balik perlahan. Tambahkan santan dan minyak, aduk hingga tercampur rata. Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarin, kukus 30 menit dengan api sedang. Bolu ketan hitam kukus siap dinikmati.

Bolu Ketan Item Panggang

Bolu ketan hitam panggang ini sering dibilang mirip kue talam emak gaul. Soalnya bentuknya mini dengan topping taburan kelapa muda. Rasa manis gurihnya bikin siapapun tidak tahan untuk berhenti mengunyah.

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml minyak goreng
  • secukupnya keju parut

Cara membuat: 

Kocok telur dan gula hingga larut. Tambah tepung ketan hitam, aduk rata kembali. Masukkan santan dan minyak, aduk perlahan hingga tercampur. Tuang ke cup aluminium foil atau cetakan talam. Taburi parutan keju di atasnya. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang.

Kue Wijen Ketan Hitam

Mirip kue wijen pada umumnya, namun versi ini menggunakan campuran tepung ketan hitam sehingga rasanya jauh lebih gurih enak. Kombinasi kelapa parut dan taburan wijen hitamnya bikin tampilan kuenya juga cantik.

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung beras ketan hitam
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram gula pasir
  • 1⁄4 sdt garam
  • 200 ml santan cair
  • 50 gram wijen hitam
  • secukupnya kelapa parut 

Cara membuat:

Campur semua bahan kecuali taburan wijen dan kelapa parut. Aduk hingga membentuk adonan. Ambil satu sendok sayur adonan, gulingkan ke kelapa parut dan wijen hitam. Lakukan hingga adonan habis. Kukus 20 menit di dandang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera. .

Bolu Ketan Hitam Magic Com

Kalau kamu punya magic com di rumah, sekarang saatnya dioprek untuk membuat bolu ketan hitam yang lembut. Cara buatnya sangat simpel dengan bahan yang minim. Tapi tetap bisa menghasilkan bolu ketan hitam yang rasanya lezat.

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung ketan hitam
  • 2 butir telur 
  • 5 sdm gula pasir
  • 50 ml santan instan
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1⁄2 sdt SP
  • sedikit vanili

Cara membuat: 

Mixer telur, gula, vanili dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung ketan hitam, aduk rata kembali. Tuang campuran santan dan minyak, aduk sampai licin. Masukkan ke tempat tahan panas, kukus di magic com selama 25 menit. Angkat dan dinginkan. Potong sesuai selera saat disajikan.

Bolu Ketan Hitam Panggang Oven Tangkring

Punya oven tangkring mungil? Coba manfaatkan untuk membuat bolu ketan hitam panggang yang lezat berikut ini. Rasa bolu ketan hitamnya tidak kalah dengan oven listrik. Apalagi teksturnya tetap lembut sempurna.

Bahan-bahan: 

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 200 gram mentega/margarin
  • 225 gram gula pasir 
  • 1 sdt SP 
  • 5 butir telur ayam
  • 50 gram keju parut

Cara membuat:

Kocok telur, gula dan SP hingga mengembang. Masukkan tepung ketan hitam, mix dengan kecepatan rendah. Tuang mentega cair, mix kembali hingga rata. Tuang ke loyang tulban, taburi keju parut di atasnya. Panggang selama 45 menit dengan api sedang. Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong. Itu dia 5 resep bolu ketan hits dan legend dari berbagai daerah di Indonesia yang selalu dinantikan saat Lebaran tiba. Tak perlu repot membelinya, buat saja sendiri dengan panduan resep di atas. Selamat mencoba dan selamat menikmati!

News Feed