Nanas diyakini berasal dari negara Amerika Latin. Tumbuhan ini merupakan tumbuhan dari family nanas-nanasan, dan merupakan salah satu buah tropis yang tumbuh sangat baik di Indonesia, terutama di daerah dataran tinggi. Buah nanas ini memiliki kandungan Vitamin A dan Vitamin C serta memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Jika dilihat dari segi bentuknya, buah nanas ini memiliki bentuk yang menyeramkan, karena memiliki kulit buah yang kasar dan berduri. Walaupun demikian, didalamnya terdapat daging nanas yang manis, lezat dan menyegarkan. Lalu apa manfaat dari buah nanas ini?
Manfaat Nanas Untuk Kesehatan
- Memperlancar Pencernaan
Manfaat yang pertama dari buah nanas ini adalah untuk memperlancar pencernaan. Hal ini dikarenakan pada buah nanas ini memiliki kandungan enzim bromelain dengan jumlah yang cukup besar. Dan enzim ini berguna untuk membuat sistem pencernaan menjadi lancar dan sebagai pelega pada tenggorokan. Nah bagi anda yang ingin sistem pencernaannya lancar bisa mengkonsumsi nanas ini, baik secara langsung, dijus, atau berupa selai nanas.
- Mempercepat Proses Penyembuhan Luka
Manfaat selanjunya dari Enzim Bromelain pada nanas adalah bisa mempercepat sistem penyembuhan pada luka serta mengurangi pembengkakan dalam tubuh.
- Berperan Sebagai Pembersih
Enzim Bromelain pada nanas juga bisa membantu supaya kandungan asam dalam darah menjadi seimbang. Selain itu, nanas juga bisa mengurangi kadar air yang berlebihan di dalam tubuh hingga bisa menolong untuk mengobati penyakit Edema.
- Mengatasi Masalah Ketombe
Ternyata nanas juga bisa digunakan untuk mengatasi masalah ketombe. Caranya adalah, siapkan ¼ bagian buah nanas yang telah masak. Lalu kupas kulitnya, parut, peras, lalu saring. Tambahkan air nanas tersebut dengan air perasan satu jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata. Gunakan campuran ini untuk menggosokkan pada bagian kulit kepala.
Cara Membuat Jus Nanas dan Es Nanas
Biasanya nanas ini bisa dikonsumsi secara langsung, dijus, atau dibuat selai nanas sebagi pelengkap pada roti maupun makanan lainnya. Berikut cara membuat jus nanas dan es nanas:
- Jus Nanas
Bahan – Bahan :
- 250 gram buah nanas segar
- Gula pasir secukupnya
- 200 ml air matang
- Es batu sesuai kebtuhan dan hancurkan es batu tersebut
- Susu kental manis putih secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah yang pertama kupas terlebih dahulu kulit nanas sampai bersih. Lalu cuci bersoh dengan air.
- Iris atau potong-potong daging buah nanas yang telah bersih.
- Lalu tuang secukupnya air matang pada blender. Kemudian tambahkan gula pasir.
- Jangan lupa juga menambahkan susu putih kental manis di dalamnya.
- Tutup blender dan blender sampai benar-benat halus dengan kecepatan tinggi.
- Siapkan gelasn lalu masukkan es batu kedalamnya dan tuangkan hasil blend kedalam gelas.
- Aduk sebentar sampai dingin.
- Jus nanas pun siap dihidangkan.
- Es nanas Serut Gula Jawa
Bahan – Bahan :
- 1 buah nanas, kupas dan potong-potong kecil
- 5 sdm gula pasir
- 5 sdm serutan gula jawa
- 2 butir cengkeh
- 1000 ml air
- Es serut secukupnya.
Cara Membuat :
- Pertama didihkan air, lalu tambahkan gula pasir dan gula jawa. Biarkan hingga larut.
- Secara berturut-turut masukkan cengkeh, potongan nanas ke dalam rebusan. Tunggu sampai mendidih dan harum. Matikan api, angkat.
- Ambil gelas saji, tuangkan rebusan ke dalamnya.
- Tambahkan es serut sesuai selera.
- Sajikan segera.